Причины и уровень психоэмоционального напряжения у пациентов на стоматологическом терапевтическом приеме - И.И. Соколова; И.В. Марковская (Медицина сьогодні і завтра, 2014)
УДК 616.31-002-053.81-018.7И.И. Соколова, И.В. МарковскаяХарьковский национальный медицинский университетПРИЧИНЫ И УРОВЕНЬ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ НА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОМ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ ПРИЕМЕПредставлены результаты изучения причин психоэмоционального напряжения у пациентов на стоматологическом терапевтическом приеме. Показаны клинические проявления психоэмоционального напряжения. Определены методы его снижения и коррекции.Ключевые слова: психоэмоциональное напряжение, стоматологический терапев-тический прием, коррекция.І.І. Соколова, І.В. МарковськаПРИЧИНИ ТА РІВЕНЬ ПСИХОЕМОЦІЙНОГО НАПРУЖЕННЯ У ПАЦІЄНТІВ НА СТОМАТОЛОГІЧНОМУ ТЕРАПЕВТИЧНОМУ ПРИЙОМІПодано результати вивчення причин психоемоційного напруження у пацієнтів на стоматоло-гічному терапевтичному прийомі. Показано клінічні прояви психоемоційного напруження. Визначено методи його зниження і корекцій.Ключові слова: психоемоційне напруження, стоматологічний терапевтичний прийом, корекція.I.I. Sokolova, I.V. MarkovskayaCAUSES AND LEVEL OF PSYCHOEMOTIONAL STRESS IN PATIENTS ON THE DENTAL THERAPEUTIC ADMINISTRATIONThe results of the study of the causes of mental and emotional stress in patients receiving the dental therapy. Clinical manifestations of psychoemotional stress are shown. The methods of its reduction and correction are identified.Key words: psychoemotional stress, dental therapeutic technique, correction.Поступила 20.08.13