Результаты лечения хронического перфорационного периодонтита - Э.И. Доля Доля; Е.Н. Рябоконь (Медицина сьогодні і завтра, 2014)
УДК 616.314.17-008.1-007.251-085Э.И. Доля, Е.Н. РябоконьХарьковский национальный медицинский университетРЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПЕРФОРАЦИОННОГО ПЕРИОДОНТИТАПредставлены результаты исследования способа лечения хронического перфо-рационного периодонтита. Разработан комплексный метод лечения больных с перфорацией твердых тканей зуба, включающий в себя размещение богатой тром-боцитами аутомембраны с последующим пломбированием кальций-алюмосиликат-ным цементом, доказана его эффективность. Внедрение разработанного метода лече-ния способствовало нормализации клинико-рентгенологических и иммунологических показателей у 13 (81,25 %) пациентов.Ключевые слова: перфорация твердых тканей зуба, богатая тромбоцитами ауто-мембрана.E.І. Доля, Є.М. РябоконьРЕЗУЛЬТАТИ ЛІКУВАННЯ ХРОНІЧНОГО ПЕРФОРАТИВНОГО ПЕРІОДОНТИТУНаведено результати дослідження способу лікування хронічного перфоративного періодонтиту. Розроблено комплексний метод лікування хворих з перфорацією твердих тканин зуба, який поля-гає у розміщенні багатої тромбоцитами аутомембрани з подальшим пломбуванням кальцій-алюмосилікатним цементом, доведено його ефективність. Упровадження розробленого методу лікування сприяло нормалізації клініко-рентгенологічних та імунологічних показників у 13 (81,25 %) пацієнтів.Ключові слова: перфорація твердих тканин зуба, багата тромбоцитами аутомембрана.E.I. Dolya, Ye.M. RyabokonTHE RESULTS OF TREATMENT OF CHRONIC PERFORATE PERIODONTITISResults of research of a way of treatment of chronic punched periodontitis are presented. The complex method of treatment of patients with perforation of firm tissues of tooth including placement rich with platelets automembrane and the subsequent sealing calcium-alumosilicate cement is developed, its effici-ency is proved. Introduction of the developed method of treatment promoted normalization of clinical-radiological and immunological indicators at 13 (81,25 %) patients.Key words: perforation of hard tissues, rich in blood platelets automembrane.Поступила 30.10.13