Профилактика и хирургическое лечение послеоперационных эвентраций - В.В. Жидецкий (Медицина сьогодні і завтра, 2012)
УДК 616.381-002-089.84-036.81-06 В.В. Жидецкий ГУ «Институт общей и неотложной хирургии АМН Украины», г. Харьков ПРОФИЛАКТИКА И ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ЭВЕНТРАЦИЙ Приведены данные литературы, касающиеся причин развития, профилактики и хирургического лечения послеоперационных эвентраций. Показано, что эвентрация — остро развившийся дефект в брюшине и мышечно-апоневротическом слое, вследствие чего создаются условия для разгерметизации брюшной полости и выхода внутренностей за ее пределы. Она является одним из наиболее опасных осложнений в абдоминальной хирургии, при развитии которого отмечается довольно высокая летальность, достига ющая 20 % и даже, по некоторым данным, 65 %. Ключевые слова: эвентрация, профилактика, хирургическое лечение. В.В. Жидецький ПРОФІЛАКТИКА І ХІРУРГІЧНЕ ЛІКУВАННЯ ПІСЛЯОПЕРАЦІЙНИХ ЕВЕНТРАЦІЙ Наведено дані літератури про причини розвитку, профілактику та хірургічне лікування післяопе раційних евентрацій. Показано, що евентрація — дефект, який гостро розвився в очеревині і м'язово-апоневротичному шарі, внаслідок чого створюються умови для розгерметизації черевної порожнини і виходу нутрощів за її межі. Вона є одним з найбільш небезпечних ускладнень в абдомінальній хірургії, при розвитку якого відмічається досить висока летальність, що досягає 20 % і навіть, за деякими даними, 65 %. Ключові слова: евентрація, профілактика, хірургічне лікування. V.V. Zhydetskyy PREVENTION AND SURGICAL TREATMENT OF POSTOPERATIVE EVENTRATIONS The data in the literature on the causes of the development, prevention, and surgical treatment of postoperative eventrations are presented. It is shown, that eventration — acute occurrence of the defect in the peritoneum and muscular aponeurotic layer, so that the conditions for depressurization abdominal viscera and exit out of it. This is one of the more dangerous complications of abdominal surgery, the development of which were very high mortality rate, reaching 20 %, and even, according to some sources, 65 %. Key words: eventration, prevention, surgical treatment. Поступила 13.01.12