Мышечный метаболизм у молодых лиц с артериальной гипертензией - Ю.К. Резуненко; А.Г. Истомин; М.П. Кириченко; С.И. Латогуз; В.И. Масло (Медицина сьогодні і завтра, 2012)
УДК 616.12-008.331.1-008.9-053.81 Ю.К. Резуненко, А.Г. Истомин, М.П. Кириченко, С.И. Латогуз, В.И. Масло Харьковский национальный медицинский университет МЫШЕЧНЫЙ МЕТАБОЛИЗМ У МОЛОДЫХ ЛИЦ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ Представлены результаты обследования 37 больных артериальной гипертензией I стадии в возрасте от 25 до 32 лет. Показано, что динамические физические нагрузки у этих больных способствуют нормализации артериального давления, улучшают самочувствие, увеличивают толерантность к физической нагрузке. Лечебный тренировоч ный эффект сохраняется у больных по меньшей мере на протяжении 4 месяцев. Ключевые слова: артериальная гипертензия, динамические физические нагрузки, велоэргометрия. Ю.К. Рєзуненко, А.Г. Істомін, М.П. Кириченко, С.І. Латогуз, В.І. Масло М'ЯЗОВИЙ МЕТАБОЛІ3М У МОЛОДИХ ОСІБ З АРТЕРІАЛЬНОЮ ГІПЕРТЕНЗІЄЮ Подано результати обстеження 37 хворих на артеріальну гіпертензію I стадії у віці від 25 до 32 років. Показано, що динамічні фізичні нaвaнтaжeння у цих хворих сприяють нормалізації apтepіального тиску, покращують самопочуття, збільшують толерантність до фізичного наванта ження. Лікувальний тренувальний ефект зберігається у хворих протягом не менш ніж 4 місяців. Ключові слова: артеріальна гіпертензія, динамічні фізичні навантаження, велоергометрія. Yu.K. Rezunenko, A.G. Istomin, M.P. Kirichenko, S.I. Latoguz, V.I. Maslo MUSCULAR METABOLISM AT YOUNG PERSONS WITH ARTERIAL HYPERTENSION The results of investigation of 37 patients with arterial hypertension of initial stage are represented. They were in age of 25-32 years old. It was shown, that the dynamic physical loading promote the normalizations of arterial blood pressure, the increase of tolerance to physical efforts. The curative and healthy training effect are gully preserved during 4 months. Key words: arterial hypertension, dynamic physical exercises, veloergometria. Поступила 05.04.12