Синдром Штейна-Левенталя в структуре эндокринопатий, сопровождающихся поликистозом яичников. Часть 1. Оценка клинических показателей - С.С. Попова; Т.П. Лысенко (Медицина сьогодні і завтра, 2012)
УДК 618.11-006:616.4]-071 С.С. Попова, Т.П. Лысенко Харьковская медицинская академия последипломного образования СИНДРОМ ШТЕЙНА-ЛЕВЕНТАЛЯ В СТРУКТУРЕ ЭНДОКРИНОПАТИЙ, СОПРОВОЖДАЮЩИХСЯ ПОЛИКИСТОЗОМ ЯИЧНИКОВ. ЧАСТЬ 1. ОЦЕНКА КЛИНИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ Определены клинические признаки, обеспечивающие дифференциальную диагностику синдрома Штейна-Левенталя и эндокринопатий, сопровождающихся вторичным поликистозом яичников. Эти признаки представлены анамнестическими данными и объективными фенотипическими особенностями больных, выявленными на основе соматогенетического исследования с синдромологическим анализом. Ключевые слова: поликистоз яичников, эндокринопатии, синдром Штейна-Левен таля, фенотип. С.С. Попова, Т.П. Лисенко СИНДРОМ ШТЕЙНА-ЛЕВЕНТАЛЯ У СТРУКТУРІ ЕНДОКРИНОПАТІЙ, ЯКІ СУПРОВОДЖУЮТЬСЯ ПОЛІКІСТОЗОМ ЯЄЧНИКІВ. ЧАСТИНА 1. ОЦІНКА КЛІНІЧНИХ ПОКАЗНИКІВ Визначені клінічні ознаки, що забезпечують диференційну діагностику синдрому Штейна-Ле венталя та ендокринопатій, які супроводжуються вторинним полікістозом яєчників. Ці ознаки представлені анамнестичними даними та об'єктивними фенотиповими особливостями хворих, виявленими на підставі соматогенетичного дослідження з синдромологічним аналізом. Ключові слова: полікістоз яєчників, ендокринопатії, синдром Штейна-Левенталя, фенотип. S.S. Popova, T.P. Lysenko STEIN-LEVENTHAL SYNDROME AMONG ENDOCRINOPATHIES, ACCOMPANIED BY POLYCYSTIC OVARIES. PART 1. VALUATION OF CLINICAL SIGNS Clinical signs for differential diagnosis Stein-Leventhal syndrome and endocrinopathies, accompanied by secondary polycystic ovaries were determined. These signs included anamnestic data and objective peculiarities of the patients phenotype were found out on the basis of somatogenetical examination with syndromological analysis. Key words: polycystic ovaries, endocrinopathies, Stein-Leventhal syndrome, phenotype. Поступила 24.10.12