Современные направления улучшения качества лечения больных с острыми гнойными воспалительными процессами челюстно-лицевой области - Л.П. Рекова; М.В. Сторожева (Медицина сьогодні і завтра, 2012)
УДК 613.98, 616.314-08-039.57-06:613.863-08 Л.П. Рекова, М.В. Сторожева Харьковский национальный медицинский университет СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМИ ГНОЙНЫМИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ПРОЦЕССАМИ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ Приведены результаты исследования психоэмоционального статуса у пациентов с острыми одонтогенными воспалительными заболеваниями на амбулаторном хирургичес ком стоматологическом приеме. Описаны результаты метода экспресс-оценки психоэмоционального состояния больных перед стоматологическим вмешательством и способ его коррекции. Ключевые слова: острый одонтогенный воспалительный процесс, психоэмоциональ ный статус, премедикация, эндогенная интоксикация. Л.П. Рекова, М.В. Сторожева СУЧАСНІ НАПРАВЛЕННЯ покращання ЯКОСТІ ЛІКУВАННЯ ХВОРИХ З ГОСТРИМИ ГНІЙНИМИ ЗАПАЛЬНИМИ ПРОЦЕСАМИ ЩЕЛЕПНО-ЛИЦЕВОЇ ЧАСТИНИ Наведені результати дослідження психоемоційного статусу у пацієнтів із гострими одонтогенни ми запальними захворюваннями на амбулаторному хірургічному стоматологічному прийомі. Представлена методика експрес-оцінки психоемоційного стану хворих перед стоматологічним втручанням та засоби його корекції. Ключові слова: гострий одонтогенний запальний процес, психоемоційний статус, премедикація, ендогенна інтоксикація. L.P. Rekova, M.V. Storozheva MODERN TRENDS OF IMPROVE THE QUALITY OF TREATMENT OF PATIENTS WITH ACUTE PURULENT INFLAMMATORY PROCESSES OF MAXILLARY FACIAL PART The data of investigating of psycho-emotional state in patients with acute purulent inflammatory diseases while visiting an oral surgeon are presented. The results of applying the method of express evaluation of psycho-emotional state of the patients prior to oral surgery and ways to correct it are described. Key words: acute odontogenic inflammatory process, psycho-emotional state, premedication, endogenic intoxication. Поступила 03.03.12