Влияние оксиэтилированных алкилфенолов на состояние мембран в токсикологическом эксперименте - В.И. Жуков; Д.И. Маракушин; O.A. Наконечная; С.А. Стеценко (Медицина сьогодні і завтра, 2012)
УДК 577.352:616-099-0.92.9:547.395В.И. Жуков, Д.И. Маракушин, O.A. Наконечная, С.А. СтеценкоХарьковский национальный медицинский университетВЛИЯНИЕ ОКСИЭТИЛИРОВАННЫХ АЛКИЛФЕНОЛОВ НА СОСТОЯНИЕ МЕМБРАН В ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕИзучено влияние оксиэтилированных алкилфенолов на состояние клеточных мембран в условиях подострого воздействия на организм белых крыс. Детергенты неонолов в дозах 1/10 и 1/100 ДЛ50 стимулируют свободнорадикальные процессы, ПОЛ, окисли¬тельную модификацию белков. Ксенобиотики нарушают физико-химические и структурно-метаболические свойства цитоплазматических мембран.Ключевые слова: оксиэтилированные алкилфенолы, состояние мембран, биохемилюминесценция, фосфоресценция, неонолы.В.І. Жуков, Д.І. Маракушин, О.А. Наконечна, С.О. СтеценкоВПЛИВ ОКСИЕТИЛЬОВАНИХ АЛКІЛФЕНОЛІВ НА СТАН МЕМБРАН У ТОКСИКОЛОГІЧНОМУ ЕКСПЕРИМЕНТІВивчено вплив оксиетильованих алкілфенолів на стан клітинних мембран за умов ггідгострї дії на організм білих щурів. Детергенти неонолів у дозах 1/10 і 1/100 ДЛ50 стимулюють вільнорадикальні процеси, ПОЛ, окислювальну модифікацію білків. Ксенобіотики порушують фізико-хімічні і структурно-метаболічні властивості цитоплазматичних мембран.Ключові слова: оксиетильовані алкілфеноли, стан мембран, біохемілюмінесценція, фосфоресценція, неоноли. V.I. Zhukov, D.I. Marakushin, O.A. Nakonechnaya, S.A. StetcenkoTHE INFLUENCE OF OXYETHYLIZED ALKYLPHENOLS ON CELLUAR MEMBRANE STATE IN CONDITION OF TOXICOLOGY EXPERIMENTThe influence of oxyethylized alkylphenols on celluar membrane state in condition of the subacute influence on the organism of white rats has been studied. The detergents of the neonols in dose 1/10 and 1/100 DL50 stimulate free radical processes, peroxidation of lipids, proteins' oxidative modification. Xenobiotics disturb physico-chemical and structurally-metabolic characteristics of cytoplasmic membranes.Key words: oxyethylized alkylphenols, state of membranes, biochemoluminescence, phosphorescence, neonols.Поступила 06.11.12