Физиологические и информационные адаптивные системы поддержания гликемического гомеостаза - Р.В. Алексеенко (Медицина сьогодні і завтра, 2012)
УДК 612.12.122:004.89 Р.В. Алексеенко Харьковский национальный медицинский университет ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ АДАПТИВНЫЕ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖАНИЯ ГЛИКЕМИЧЕСКОГО ГОМЕОСТАЗА Рассмотрены вопросы, касающиеся физиологического значения углеводов для организма человека и их поступления с пищей в соответствии с запросами организма при различных физиологических состояниях. Изучена степень значимости физиологичес ких и информационных адаптивных систем для оценки поддержания гликемического гомеостаза на доклиническом этапе исследований уровня глюкозы в крови с последующей коррекцией нарушений углеводного обмена. Ключевые слова: углеводы, адаптивная система, гликемический гомеостаз, уровень глюкозы в крови. Р.В. Алексеєнко ФІЗІОЛОГІЧНІ Й ІНФОРМАЦІЙНІ АДАПТИВНІ СИСТЕМИ ПІДТРИМКИ ГЛІКЕМІЧНОГО ГОМЕОСТАЗУ Розглянуто питання, що стосуються фізіологічного значення вуглеводів для організму людини та їх надходження з їжею відповідно до потреб організму при різних фізіологічних станах. Вивчено ступінь значущості фізіологічних та інформаційних адаптивних систем для оцінки підтримки гліке-мічного гомеостазу на доклінічному етапі дослідження рівня глюкози в крові з подальшою корекцією порушень вуглеводного обміну. Ключові слова: вуглеводи, адаптивна система, глікемічний гомеостаз, рівень глюкози в крові. R.V. Alexeenko THE PHYSIOLOGICAL AND INFORMATICS ADAPTATIVE SYSTEMS OF MAINTENANCE OF THE GLYCEMICAL HOMEOSTASIS The physiological meaning of the carbohydrates for the human organism is shown. The process of the conducting of quality of the carbohydrates with the food according to the needs of the organism in general is studied. The significantly of the physiological and informatics adaptative systems is studied for maintenance of glicemia homeostasis before clinical stage of the research of the level glucose in the blood with the next correlation of the violation of carbohydrate metabolism. Key words: carbohydrates, adaptative system, glycemical homeostasis, level of glucose in the blood. Поступила 17.02.12