Индивидуальная изменчивость формы и внешнего вида мозжечка человека - А.Ю. Степаненко (Медицина сьогодні і завтра, 2012)
УДК 611.817.1-053-055:57.012.А.Ю. СтепаненкоХарьковский национальный медицинский университетИНДИВИДУАЛЬНАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ФОРМЫ И ВНЕШНЕГО ВИДА МОЗЖЕЧКА ЧЕЛОВЕКАВ проведенном на секционном материале исследовании установлены закономерности индивидуальной изменчивости формы и внешнего вида мозжечка человека. На осно¬вании соотношения линейных размеров выделены основные типы мозжечков, разли¬чающиеся по форме - пропорциональные и непропорциональные: относительно широ¬кие и короткие, противоположный им тип - длинные и узкие; широкие и низкие, узкие и высокие; длинные и низкие и короткие и высокие. Установлены особенности внеш¬него вида в разных проекциях и выделены признаки, характерные для разных типов мозжечков.Ключевые слова: человек, мозжечок, вариантная анатомия, индивидуальная изменчивость.О.Ю. СтепаненкоІНДИВІДУАЛЬНА МІНЛИВІСТЬ ФОРМИ І ЗОВНІШНЬОГО ВИГЛЯДУ МОЗОЧКА ЛЮДИНИУ проведеному на секційному матеріалі дослідженні встановлені закономірності індивідуальної мінливості форми і зовнішнього вигляду мозочка людини. На підставі співвідношення лінійних розмірів виділені основні типи мозочків, що розрізняються за формою - пропорційні і непропорційні: відносно широкі і короткі, протилежний їм тип - довгі й вузькі; широкі і низькі, вузькі і високі; довгі і низькі та короткі і високі. Встановлено особливості зовнішнього вигляду в різних проекціях і виділені ознаки, характерні для різних типів мозочків.Ключові слова: людина, мозочок, варіантна анатомія, індивідуальна мінливість. A.Yu. StepanenkoINDIVIDUAL VARIATION OF THE SHAPE AND APPEARANCE OF HUMAN CEREBELLUMThe regularity of individual variability of the shape and appearance of the human cerebellum was investigated in held of sectional material the study. On the basis of the ratio of the linear sizes of two main types of cerebella, differing in form are described, proportional and non-proportional: relatively wide and short, the opposite of the type is long and narrow, wide and low, narrow and high, long and low, and short and tall. Peculiarities of appearance in different projections and typical features for different types of cerebellum are found.Key words: human, cerebellum, individual variation, variant anatomy.Поступила 11.10.12