Актуальные вопросы совершенствования медицинской помощи детям с заболеваниями органов дыхания - А.Ф. Шипко (Медицина сьогодні і завтра, 2014)
УДК 616.2-053:2:614.1А.Ф. ШипкоХарьковский национальный медицинский университетАКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯПредставлен анализ деятельности Областного пульмонологического центра на базе многопрофильной детской больницы. Благодаря внедрению новых технологий диагностики и лечения детей с бронхолегочной патологией за 5 лет удалось снизить число детей с тяжелыми формами хронических заболеваний легких, стабилизировать показатели инвалидности и снизить показатели летальности от болезней органов дыхания.Ключевые слова: дети, заболевания органов дыхания, статистические показатели, организация здравоохранения.А.Ф. ШипкоАКТУАЛЬНІ ПИТАННЯ ВДОСКОНАЛЕННЯ МЕДИЧНОЇ ДОПОМОГИ ДІТЯМ ІЗ ЗАХВОРЮВАННЯМИ ОРГАНІВ ДИХАННЯНаведено аналіз діяльності Обласного пульмонологічного центру на базі багатопрофільної дитячої лікарні. Завдяки впровадженню нових технологій діагностики і лікування дітей з бронхолегеневою патологією за 5 років удалося зменшити кількість дітей з тяжкими формами хронічних захворювань легенів, стабілізувати показники інвалідності та знизити показники летальності від хвороб органів дихання.Ключові слова: діти, захворювання органів дихання, статистичні показники, організація охорони здоров’я.A.F. ShipkoTOPICAL ISSUES OF IMPROVEMENT OF MEDICAL CARE TO CHILDREN WITH DISEASES OF RESPIRATORY ORGANSThe analysis of activity of the regional pulmonologic center on the basis of versatile children’s hospital is presented. Thanks to introduction of new technologies of diagnostics and treatment of children with bronchopulmonary pathology in 5 years it was succeeded to lower number of children with heavy forms of chronic diseases of lungs, to stabilize disability indicators, to lower lethality indicators from diseases of respiratory organs.Key words: children, diseases of respiratory organs, statistics, health care organization.Поступила 25.02.14