Перспектива использования криоконсервированной кордовой крови для восстановления гематологических показателей при вирусной патологии на модели гриппа - О.Ю. Кожина; М.В. Останков; Л.В. Останкова; Н.А. Бондарович; А.Н. Гольцев (Медицина сьогодні і завтра, 2012)
УДК 612.649.011.87:615.014.41:616.151:616.921.5-092.4 О.Ю. Кожина, М.В. Останков, Л.В. Останкова, Н.А. Бондарович, А.Н. Гольцев Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков ПЕРСПЕКТИВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КРИОКОНСЕРВИРОВАННОЙ КОРДОВОЙ КРОВИ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИ ВИРУСНОЙ ПАТОЛОГИИ НА МОДЕЛИ ГРИППА Возрастающая частота острых респираторных заболеваний среди населения обуслов ливает необходимость поиска новых средств неспецифической профилактики. Установлено, что криоконсервированный лейкоконцентрат кордовой крови человека (кЛККЧ) обладает способностью модулировать защитные свойства организма. Эксперименталь ное исследование влияния превентивно введенного кЛККЧ и его компонентов на показатели периферической крови мышей при развитии гриппозной инфекции показало, что кЛККЧ в большей степени, чем его компоненты, восстанавливает гематологичес кие показатели. Установлено, что предварительное введение кЛККЧ хотя и не препятствует развитию воспалительной реакции на внедрение патогена, но обеспечивает более быстрое восстановление показателей крови и тем самым предупреждает развитие вторичного иммунодефицита. Ключевые слова: криоконсервированная кордовая кровь, гематологические показатели, профилактика гриппа. О.Ю. Кожина, М.В. Останков, Л.В. Останкова, М.О. Бондарович, А.М. Гольцев ПЕРСПЕКТИВА ВИКОРИСТАННЯ КРІОКОНСЕРВОВАНОЇ КОРДОВОЇ КРОВІ ДЛЯ ВІДНОВЛЕННЯ ГЕМАТОЛОГІЧНИХ ПОКАЗНИКІВ ПРИ ВІРУСНІЙ ПАТОЛОГІЇ НА МОДЕЛІ ГРИПУ Зростаюча частота гострих респіраторних захворювань серед населення спричиняє необхідність пошуку нових засобів неспецифічної профілактики. У даній роботі встановлено, що кріоконсерво ваний лейкоконцентрат кордової крові людини (кЛККЛ) має здатність модулювати захисні властивості організму. Проведене експериментальне дослідження впливу превентивно уведеного кЛККЛ і його компонентів на показники периферичної крові мишей при розвитку грипозної інфекції, показало, що кЛККЛ більшею мірою, ніж його компоненти, відновлює гематологічні показники. Встановлено, що попереднє введення кЛККЛ хоча й не перешкоджає розвитку запальної реакції на впровадження патогена, але забезпечує більш швидке відновлення показників крові й тим самим попереджає розвиток вторинного імунодефіциту. Ключові слова: кріоконсервована кордова кров, гематологічні показники, профілактика грипу. O.Yu. Kozhina, M.V. Ostankov, L.V. Ostankova, N.A. Bondarovich, A.N. Goltsev USE PROSPECT OF CRYOPRESERVED BLOOD FOR RESTORATION HEMATOLOGICAL INDICES AT A VIRUS PATHOLOGY ON FLU MODEL Increasing frequency of acute respiratory diseases among the population causes the necessity of searching of new compounds of nonspecific preventive maintenance. In the given work it is established, that cryopreserved leucoconcentrate of human cord blood (cLHCB) possesses on ability to modulate protective properties of an organism. The carried-out experimental studyof influence of preventively injected cLHCB and its components on the indices of mice peripheral blood during development of an influenzal infection, has shown, that cLHCB in a greater degree, than its components, restores hematological indices. It is established, that preliminary injection of cLHCB even does not interfere with development of inflammatory reaction to pathogen introduction, but provides faster restoration of the indices of blood and therby prevents development of secondary immunodeficiency. Key words: cryopreserved cord blood, hematological indices, flu preventive maintenance. Поступила 12.09.12