Диагностика и хирургическое лечение повреждений позвоночника при политравме - Г.Г. Голка; О.В. Рябов; Е.В. Гарячий; О.Г. Фадеев (Медицина сьогодні і завтра, 2012)
УДК 616.711-001-089.84 Г.Г. Голка, О.В. Рябов, Е.В. Гарячий, О.Г. Фадеев Харьковский национальный медицинский университет ДИАГНОСТИКА И ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА ПРИ ПОЛИТРАВМЕ Представлен опыт лечения 36 пациентов в отделении политравмы с повреждениями позвоночника при сочетанной и множественной травме, что составило 8 % всех пострадавших. Описаны этапы и методы диагностики, представлены показания и логическая последовательность оказания хирургической помощи пациентам при сочетанной и множественной травме с повреждениями позвоночника на госпитальном этапе медицинской помощи. Ключевые слова: позвоночник, политравма, транспедикулярная фиксация позвоночника. Г.Г. Голка, О.В. Рябов, Є.В. Гарячий, О.Г. Фадеєв ДІАГНОСТИКА ТА ХІРУРГІЧНЕ ЛІКУВАННЯ ПОШКОДЖЕНЬ ХРЕБТА ПРИ ПОЛІТРАВМІ Представлено досвід лікування 36 пацієнтів у відділенні політравми з ушкодженнями хребта при поєднаній і множинній травмі, що склало 8 % усіх постраждалих. Описано етапи і методи діагностики, представлені показання і логічна послідовність надання хірургічної допомоги пацієнтам при поєднаній і множинній травмі з ушкодженнями хребта на госпітальному етапі медичної допомоги. Ключові слова: хребет, політравма, транспедикулярна фіксація хребта. G.G. Golka, O.V. Ryabov, Ye.V. Garyachiy, O.G. Fadeev DIAGNOSIS AND SURGICAL TREATMENT OF SPINAL INJURIES IN POLYTRAUMA The experience of treating 36 patients in the department of polytrauma with injuries of the spine with combined and multiple injuries, which accounted for 8 % of all victims are presented. We describe the stages and methods of diagnosis, are ostentatious sequence of surgical care for patients with combined and multiple trauma with injuries at the hospital stage. Key words: spine, polytrauma, transpedicular spinal fixation.