Морфологические изменения кожи морских свинок после локального ультрафиолетового облучения при применении лекарственных средств с фотопротекторной активностью - Т.В. Звягинцева; В.В. Гринь; О.В. Наумова (Медицина сьогодні і завтра, 2013)
УДК 615.26:615.454.1:616.5-001.15-091.8-092.9 Т.В. Звягинцева, В.В. Гринь, О.В. Наумова Харьковский национальный медицинский университет МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КОЖИ МОРСКИХ СВИНОК ПОСЛЕ ЛОКАЛЬНОГО УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ОБЛУЧЕНИЯ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ С ФОТОПРОТЕКТОРНОЙ АКТИВНОСТЬЮ Изучены морфологические изменения кожи морских свинок, возникающие под действием локального ультрафиолетового облучения в постэритемный период, и влияние на них лекарственных средств с фотопротекторным действием «Мазь тиотриазолина 2 %» и «Мазь метилурациловая 10 %». Установлено, что использование изучаемых препаратов в лечебно-профилактическом режиме снижает продолжительность эритемы, интенсивность гиперпластических и дегенеративных изменений в эпидермисе, воспалительно-пролиферативных изменений в дерме в постэритемный период. Ключевые слова: ультрафиолетовое облучение, патоморфология, тиотриазолин, метилурацил. Т.В. Звягінцева, В.В. Гринь, О.В. Наумова МОРФОЛОГІЧНІ ЗМІНИ ШКІРИ МОРСЬКИХ СВИНОК ПІСЛЯ ЛОКАЛЬНОГО УЛЬТРАФІОЛЕТОВОГО ОПРОМІНЕННЯ ПРИ ВИКОРИСТАННІ ЛІКАРСЬКИХ ЗАСОБІВ з фотопротекторною активністю Вивчено морфологічні зміни шкіри морських свинок, що виникають під дією локального ультрафіолетового опромінення в постеритемний період, і вплив на них лікарських засобів з фотопротек торною дією «Мазь тіотріазоліну 2 %» і «Мазь метилурацилова 10 %». Встановлено, що використання досліджуваних препаратів у лікувально-профілактичному режимі знижує тривалість еритеми, інтенсивність гіперпластичних і дегенеративних змін в епідермісі, запально-проліферативних змін у дермі в постеритемний період. Ключові слова: ультрафіолетове опромінення, патоморфологія, тіотріазолін, метилурацил. T.V. Zvyagintseva, V.V. Grin, O.V. Naumova ТHE INFLUENCE OF PHOTOPROTECTORS ON MORPHOLOGICAL STATE OF SKIN IN EXPERIMENTAL LOCAL ULTRAVIOLET RADIATION The experimental study was shown reducing duration of erythema, intensity of hyperplastic and degenerative changes in an epidermis, inflammatory and proliferative changes in a derma during posterythemal period by photoprotective medicins «Thiotriazoline ointment 2 %», «Methyluracilum ointment 10 %». Key words: ultraviolet radiation, pathomorphology, Thiotriazoline, Methyluracilum. Поступила 28.02.13