Морфологические особенности межпозвонковых дисков у женщин постклимактерического возраста - Н.В. Гольева; В.В. Гаргин; П.К. Гольева (Медицина сьогодні і завтра, 2013)
УДК 616.721.1-091.8.618.173 Н.В. Гольева, В.В. Гаргин, П.К. Гольева* Харьковский национальный медицинский университет *КУОЗ «Харьковская городская клиническая больница скорой и неотложной медицинской помощи им. проф. А.И. Мещанинова» МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ У ЖЕНЩИН ПОСТКЛИМАКТЕРИЧЕСКОГО ВОЗРАСТА Выявлены морфологические особенности межпозвонковых дисков у женщин постменопаузального периода. Установлено, что деструкция замыкательных пластин, дистрофические и некротические изменения в хрящевом ее слое и оссификация хряща сочетаются с реактивными репаративными процессами роста хрящевой ткани. Наружный слой фиброзного кольца изменен мало. В среднем слое есть участки, где в ламеллах происходит разрыхление упаковки и усиление волнистости коллагеновых волокон, а также расщепление самих ламелл. Внутренний слой фиброзного кольца состоит из ткани типа фиброзного хряща, но с выраженными дистрофическими изменениями и отложением извести. В хрящевом слое замыкательных пластин отмечаются участки резорбции хрящевой ткани, замещенные костной тканью. При этом на краниальной стороне дисков таких участков больше, а гиалиновый хрящ истончен в большей степени, чем на каудальной стороне. Кроме того, вблизи участков наибольшей резорбции хряща происходит также пазушное рассасывание костных балок. Местами в гиалино вом слое встречаются локальные очаги утолщения гиалинового хряща, вдающегося в костную ткань позвонка. Описанные изменения объясняют более высокую частоту клинических проявлений у женщин в постклимактерическом периоде. Ключевые слова: межпозвонковые диски, менопауза, морфология. Н.В. Гольєва, В.В. Гаргін, П.К. Гольєва МОРФОЛОГІЧНІ ОСОБЛИВОСТІ МІЖХРЕБЦЕВИХ ДИСКІВ У ЖІНОК ПОСТКЛІМАКТЕРИЧНОГО ВІКУ Виявлено морфологічні особливості міжхребцевих дисків у жінок постменопаузального періоду. Встановлено, що деструкція замикальних пластин, дистрофічні й некротичні зміни в хрящовому її шарі й осифікація хряща сполучаються з реактивними репаративними процесами росту хрящової тканини. Зовнішній шар фіброзного кільця змінений мало. У середньому шарі є ділянки, де в ламелах відбувається розпушення впакування й посилення хвилястості колагенових волокон, а також розщеплення самих ламел. Внутрішній шар фіброзного кільця складається із тканини типу фіброзного хряща, але з вираженими дистрофічними змінами. У хрящовому шарі замикальних пластин відмічаються ділянки резорбції хрящової тканини, заміщені кістковою тканиною. При цьому на краніальній стороні дисків таких ділянок більше, а гіаліновий хрящ стоншений більшою мірою, ніж на каудальній стороні. Крім того, поблизу ділянок найбільшої резорбції хряща відбувається також пазушне розсмоктування кісткових балок. Місцями в гіаліновому шарі зустрічаються локальні вогнища стовщення гіалінового хряща, що вдається в кісткову тканину хребця. Описані зміни пояснюють більш високу частоту клінічних проявів у жінок у постклімактеричному періоді. Ключові слова: міжхребцеві диски, менопауза, морфологія. N.V. Golyeva, V.V. Gargin, P.K. Golyeva MORPHOLOGICAL FEATURES OF THE INTERVERTEBRAL DISKS IN POSTMENOPAUSAL WOMEN The morphological and functional features of the identification of the intervertebral disks in postmenopausal women are presented. It is found, that the destruction of endplates, degenerative and necrotic changes in the cartilage of it's bed and ossification of cartilage combined with reactive reparative processes of growth cartilage. The outer layer of the fibrous ring changed little. In the middle layer there are areas where the lamellae are loosening packing and increased waviness of collagen fibers, as well as splitting themselves lamellae. The inner layer of fibrouse ring consists of fibrous cartilage tissue type, but with severe degenerative changes and deposition of lime. In the layer of cartilage endplates marked areas of resorption of cartilage replacement of bone tissue. In this case, on the cranial side of the disc over such sites, and hyaline cartilage thinned to a greater extent than on the caudal side. In addition, near the regions most cartilage resorption is also axillary resorption bone trabeculae. Places in hyaline layer encountered pockets of thickening of hyaline cartilage, bone jutting out into the vertebra. These changes explain the higher incidence of clinical symptoms in postmenopausal women. Key words: spinal disks, menopause, morphology. Поступила 25.12.12