Морфологическое состояние иммунокомпетентных органов мышей, инфицированных вирусом гриппа после введения криоконсервированной кордовой крови - О.Ю. Кожина; В.В. Волина; А.Н. Гольцев (Медицина сьогодні і завтра, 2013)
УДК 612.017.1.084.1:578.832.1:612.649.011.87:615.01.4.41 О.Ю. Кожина, В.В. Волина, А.Н. Гольцев Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ИММУНОКОМПЕТЕНТНЫХ ОРГАНОВ МЫШЕЙ, ИНФИЦИРОВАННЫХ ВИРУСОМ ГРИППА ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ КРИОКОНСЕРВИРОВАННОЙ КОРДОВОЙ КРОВИ Проведен сравнительный морфологический анализ состояния органов иммунной системы мышей (тимуса, селезёнки, лимфатических узлов) после интраназального введения криоконсервированного лейкоконцентрата кордовой крови человека (кЛККЧ) или его компонентов и последующего (через 6 месяцев) инфицирования летальной дозой вируса гриппа А. Показано, что кЛККЧ в большей степени, чем его компонен ты, препятствовал быстрой инволюции тимуса в условиях прогрессирующей вирусной экспансии, обеспечивал быстрое восстановление структуры иммунокомпетент ных органов уже к 14-м суткам после инфицирования. Полученные данные свидетель ствуют о способности кЛККЧ оказывать модифицирующее влияние на состояние органов иммунной системы организма. Ключевые слова: кордовая кровь, иммунокомпетентные органы, профилактика гриппа. О.Ю. Кожина, В.В. Воліна, А.М. Гольцев МОРФОЛОГІЧНИЙ СТАН ІМУНОКОМПЕТЕНТНИХ ОРГАНІВ МИШЕЙ, ІНФІКОВАНИХ ВІРУСОМ ГРИПУ ПІСЛЯ ВВЕДЕННЯ КРІОКОНСЕРВОВАНОЇ КОРДОВОЇ КРОВІ Проведено порівняльний морфологічний аналіз стану органів імунної системи мишей (тимуса, селезінки, лімфатичних вузлів) після інтраназального введення кріоконсервованого лейкоконцент рату кордової крові людини (кЛККЛ) або його компонентів і подальшого (через 6 місяців) інфікування летальною дозою вірусу грипу А. Показано, що кЛККЛ більшою мірою, ніж його компонен ти, перешкоджав швидкій інволюції тимуса в умовах прогресуючої вірусної експансії, забезпечу вав швидке відновлення структури імунокомпетентних органів уже до 14-ї доби після інфікування. Отримані дані свідчать про здатність кЛККЛ справляти модифікуючий вплив на стан органів імунної системи організму. Ключові слова: кордова кров, імунокомпетентні органи, профілактика грипу. O.Yu. Kozhyna, V.V. Volina, A.N. Goltsev MORPHOLOGICAL STATE OF IMMUNE-COMPETENT ORGANS OF MICE, INFECTED BY INFLUENZA VIRUS AFTER INTRODUCTION BY CRYOPRESERVED CORD BLOOD The comparative morphological analysis of mice immune system organs (thymus, spleen, lymph nodes) was carried out after intranasal administration of cryopreserved human cord blood leukoconcentrate (cHCBL) or its components and subsequent (in 6 months) contamination by lethal doze of type A influenza virus. I was shown, that cHCBL prevented fast thymic involution under progressing virus expansion and it was in the greater extent comparing to its components; moreover, it provided fast restoration of immune-competent organs structure already to the 14th day after contamination. The obtained data testify to the ability of cHCBL to render modifying effect on a state of immune system organs. Key words: cord blood, immune-competent organs, flu prevention. Поступила 21.03.13