Роль характерологических особенностей личности в процессе адаптации подростков к обучению профессии оператора - О.И. Герасименко (Медицина сьогодні і завтра, 2013)
УДК 613.65:616-003.96:616.8-008.615 О.И. Герасименко Харьковский национальный медицинский университет РОЛЬ ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ АДАПТАЦИИ ПОДРОСТКОВ К ОБУЧЕНИЮ ПРОФЕССИИ ОПЕРАТОРА Приведены результаты изучения личностных особенностей подростков - учащихся ПТУ, которые осваивают профессию оператора ЭВМ. Проанализированы личностные свойства с использованием теста Кеттелла. Установлена значимость отдельных черт темперамента для успешности протекания процесса профессиональной адаптации. Подчеркнута необходимость индивидуального учета отдельных психологических показателей для сохранения и укрепления здоровья учащихся, осваивающих профессию, которая связана с выраженным психоэмоциональным напряжением. Ключевые слова: подростки, психологические особенности, профессиональная адаптация. О.І. Герасименко РОЛЬ ХАРАКТЕРОЛОГІЧНИХ ОСОБЛИВОСТЕЙ ОСОБИСТОСТІ В ПРОЦЕСІ ПРОФЕСІЙНОЇ АДАПТАЦІЇ ДО ПРОФЕСІЇ ОПЕРАТОРА Наведено результати вивчення особистісних особливостей підлітків - учнів ПТУ, які опановують професію оператора ЕОМ. Проаналізовано особистісні властивості з використанням тесту Кеттелла. Встановлено значущість окремих рис темпераменту для успішності процесу професійної адаптації. Підкреслено необхідність індивідуального обліку окремих психологічних показників для збережен ня та зміцнення здоров'я учнів, які опановують професію, що пов'язана з суттєвим психоемоційним напруженням. Ключові слова: підлітки, психологічні особливості, професійна адаптація. O.I. Gerasimenko THE ROLE OF PERSONALITY CHARACTER PECULIARITIES IN PROCESS OF OCCUPATIONAL ADAPTATION TO TRADE OF PC OPERATOR The results of study of personal peculiarities of teenagers - pupils of Vocational Schools mastering trade of PC operator are showed. Analysis of personal qualities carried out using test of R. Cattell. Importance of individual traits of temperament for successfulness of process of professional adaptation was determined. It was emphasized the necessity of individual registration of various psychological indexes for maintaining and strengthening of health of pupils mastering trade connecting with considerable psycho-emotional strain. Key words: teenagers, psychological peculiarities, occupational adaptation. Поступила 15.04.13