Причины и уровень психоэмоционального напряжения у пациентов на стоматологическом терапевтическом приеме - Соколова, И.И.; Марковская, И.В. (Медицина сьогодні і завтра, 2014)
УДК 616.31-002-053.81-018.7 И.И. Соколова, И.В. Марковская Харьковский национальный медицинский университет ПРИЧИНЫ И УРОВЕНЬ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ НА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОМ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ ПРИЕМЕ Представлены результаты изучения причин психоэмоционального напряжения у пациентов на стоматологическом терапевтическом приеме. Показаны клинические проявления психоэмоционального напряжения. Определены методы его снижения и коррекции. Ключевые слова: психоэмоциональное напряжение, стоматологический терапев-тический прием, коррекция. І.І. Соколова, І.В. Марковська ПРИЧИНИ ТА РІВЕНЬ ПСИХОЕМОЦІЙНОГО НАПРУЖЕННЯ У ПАЦІЄНТІВ НА СТОМАТОЛОГІЧНОМУ ТЕРАПЕВТИЧНОМУ ПРИЙОМІ Подано результати вивчення причин психоемоційного напруження у пацієнтів на стоматоло-гічному терапевтичному прийомі. Показано клінічні прояви психоемоційного напруження. Визначено методи його зниження і корекцій. Ключові слова: психоемоційне напруження, стоматологічний терапевтичний прийом, корекція. I.I. Sokolova, I.V. Markovskaya CAUSES AND LEVEL OF PSYCHOEMOTIONAL STRESS IN PATIENTS ON THE DENTAL THERAPEUTIC ADMINISTRATION The results of the study of the causes of mental and emotional stress in patients receiving the dental therapy. Clinical manifestations of psychoemotional stress are shown. The methods of its reduction and correction are identified. Key words: psychoemotional stress, dental therapeutic technique, correction. Поступила 20.08.13