Особенности иммунного ответа детей, больных хламидийными пневмониями - Кучеренко, Е.О.; Зимина, М.С. (Медицина сьогодні і завтра, 2012)
УДК 616.24-002-02:579.882]-053.2:612.017 Е.О. Кучеренко, М.С. Зимина Харьковский национальный медицинский университет ОСОБЕННОСТИ ИММУННОГО ОТВЕТА ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ ХЛАМИДИЙНЫМИ ПНЕВМОНИЯМИ Проведен сравнительный анализ иммунного ответа больных пневмониями хламидий ной, бактериальной и вирусной природы. Доказано, что при хламидийном поражении легких у детей клеточное звено иммунитета функционирует в режиме дефицита компенсации, а гуморальное — в режиме декомпенсации. Вероятно, это может быть использовано в качестве основы построения новых диагностических приемов хламидийных пневмоний и совершенствования лечения больных. Ключевые слова: дети, хламидийные пневмонии, иммунитет. О.О. Кучеренко, М.С. Зіміна ОСОБЛИВОСТІ ІМУННОЇ ВІДПОВІДІ ДІТЕЙ, ХВОРИХ НА ХЛАМІДІЙНІ ПНЕВМОНІЇ Проведено порівнювальний аналіз імунної відповіді хворих з пневмоніями хламідійної, бактеріальної і вірусної природи. Доказано, що при хламідійному ураженні легень у дітей клітинний ланцюг імунітету функціонує в режимі дефіциту компенсації, а гуморальний — в режимі декомпенсації. Вірогідно, це можна використати як основу для побудови нових діагностичних прийомів хламідій них пневмоній і вдосконалення лікування хворих. Ключові слова: діти, хламідійні пневмонії, імунітет. Ye.O. Kucherenko, M.S. Zimina PECULIARITIES OF THE IMMUNE RESPONSE OF THE CHILDREN WITH CHLAMYDIA PNEUMONIA The analysis of the immune response of the patients with Chlamydia, bacterial and viral pneumonia was made. It is established, that in Chlamydia lesions of lungs in children cellular link of the immunity functions with deficit of the compensation, but humoral — with decompensation. Probable, it can be use like a base to building new diagnostic methods of Chlamydia pneumonia and improvement of treatment of the patients. Key words: children, Chlamydia pneumonia, immunity. Поступила 27.03.12