Суточный профиль артериального давления у больных острым ишемическим инсультом в зависимости от полиморфизма гена ангиотензинпревращающего фермента - Подушка, И.И. (Медицина сьогодні і завтра, 2012)
УДК 616.831-005.4-06:616.123-008.331.1 И.И. Подушка Харьковская медицинская академия последипломного образования СУТОЧНЫЙ ПРОФИЛЬ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ИШЕМИЧЕСКИМ ИНСУЛЬТОМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНА АНГИОТЕНЗИНПРЕВРАЩАЮЩЕГО ФЕРМЕНТА Исследован суточный профиль артериального давления у больных острым ишемичес ким инсультом в зависимости от полиморфизма гена ангиотензинпревращающего фермента. Показано, что наличие D-аллеля гена ангиотензинпревращающего фермента ассоциируется с более неблагоприятным течением артериальной гипертензии, более высокими цифрами систолического артериального давления, повышенной вариабель ностью артериального давления и более тяжелым течением ишемического инсульта. Ключевые слова: ишемический инсульт, суточный профиль артериального давления , полиморфизм гена ангиотензинпревращающего фермента. І.І. Подушка ДОБОВИЙ ПРОФІЛЬ АРТЕРІАЛЬНОГО ТИСКУ У ХВОРИХ НА ГОСТРИЙ ІШЕМІЧНИЙ ІНСУЛЬТ У ЗАЛЕЖНОСТІ ВІД ПОЛІМОРФІЗМУ ГЕНА АНГІОТЕНЗИНПЕРЕТВОРЮЮЧОГО ФЕРМЕНТУ Досліджено добовий профіль артеріального тиску у хворих на гострий ішемічний інсульт у залежності від поліморфізму гена ангіотензинперетворюючого ферменту. Показано, що наявність D-алеля гена ангіотензинперетворюючого ферменту асоціюється з більш несприятливим перебігом артеріальної гіпертензії, більш високими цифрами систолічного артеріального тиску, підвищеною варіабельністю артеріального тиску та більш тяжким перебігом ішемічного інсульту. Ключові слова: ішемічний інсульт, добовий профіль артеріального тиску, поліморфізм гена ангіотензинперетворюючого ферменту. I.I. Podushka 24-HOURS BLOOD PRESSURE PROFILE AT PATIENTS WITH ACUTE ISCHEMIC STROKE, ACCORDING TO ANGIOTENZIN-CONVERTING ENZYME GENE POLYMORPHISM The 24-hours blood pressure profile in patients with acute ischemic stroke, according to angiotenzin-converting enzyme gene polymorphism is studied. It is shown, that the presence of D-allele burning the angiotenzin-converting enzyme gene is associated with worse course of hypertension, higher systolic blood pressure, increased variability of blood pressure and more severe ischemic stroke. Key words: ischemic stroke, 24-hours blood pressure profile, angiotensin-converting enzyme gene polymorphism. Поступила 23.11.11