Распределение объемов экскреторных секторов в четырехсекторной почке человека при различных вариантах ее кровоснабжения - Дуденко, В.Г.; Кондрусик, Н.Ю.; Ткаченко, О.Н. (Медицина сьогодні і завтра, 2012)
УДК 611.611:611.13 В.Г. Дуденко, Н.Ю. Кондрусик, О.Н. Ткаченко Харьковский национальный медицинский университет РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМОВ ЭКСКРЕТОРНЫХ СЕКТОРОВ В ЧЕТЫРЕХСЕКТОРНОЙ ПОЧКЕ ЧЕЛОВЕКА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТАХ ЕЕ КРОВОСНАБЖЕНИЯ Установлены общие закономерности в соотношении объемов паренхимы почки в зависимости от количества экскреторных секторов в ней при различных вариантах внутриорганного ветвления почечной артерии. Полученные в результате исследования данные позволяют теоретически обосновать и дополнить разработку новых методик выполнения органосохраняющих операций на почках. Ключевые слова: почка, почечная артерия, чашечно-лоханочный комплекс, экскреторный сектор. В.Г. Дуденко, Н.Ю. Кондрусик, О.М. Ткаченко РОЗПОДІЛ ОБ’ЄМІВ ЕКСКРЕТОРНИХ СЕКТОРІВ У ЧОТИРИСЕКТОРНІЙ НИРЦІ ЛЮДИНИ ПРИ РІЗНИХ ВАРІАНТАХ ЇЇ КРОВОПОСТАЧАННЯ Встановлено загальні закономірності у відношенні об’ємів паренхіми нирки в залежності від кількості екскреторних секторів у ній при різних варіантах внутрішньоорганного розгалуження ниркової артерії. Одержані в результаті дослідження дані дозволяють теоретично обґрунтувати та доповнити розробку нових методик виконання органозберігаючих втручань на нирках. Ключові слова: нирка, ниркова артерія, чашково-мисковий комплекс, екскреторний сектор. V.G. Dudenko, N.Yu. Kondrusik, O.N. Tkachenko DISTRIBUTION OF VOLUMES OF EXCRETORY SECTORS IN HUMAN KIDNEY THAT INCLUDES THE FOUR PORTIONS IN DIFFERENT VARIANTS OF ITS BLOOD SUPPLY Common regularities of volumes of kidney parenchyma are determined in dependence from quantity of excretory sectors in it in different variants of intraorgan branching renal artery. The resulting study data suggest a theoretical basis and add the development of new techniques perform conservative surgery on the kidneys. Key words: kidney, kidney artery, pyelocaliceal complex, excretory sector. Поступила 06.04.12