Мониторинг микроорганизмов рода corynebacterium в разные периоды интенсивности эпидемического процесса дифтерии - Подаваленко, А.П.; Чумаченко, Т.А.; Глушкевич, Т.Г.; Шумакова, Л.Л. (Медицина сьогодні і завтра, 2012)
УДК 504.064.3:579.871]:616.931-036.22(477) А.П. Подаваленко, Т.А. Чумаченко*, Т.Г. Глушкевич**, Л.Л. Шумакова ** Харьковская медицинская академия последипломного образования *Харьковский национальный медицинский университет **Центральная санитарно-эпидемиологическая станция МЗ Украины МОНИТОРИНГ МИКРООРГАНИЗМОВ РОДА CORYNEBACTERIUM В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ ИНТЕНСИВНОСТИ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ДИФТЕРИИ Описаны результаты исследований, которые указывают на изменение биологических свойств возбудителя дифтерии, что может оказать влияние на эпидемическую ситуацию. Увеличение числа штаммов C. diphtheriae с репрессированным tox+-геном, выделенных от больных дифтерией и лиц с ЛОР-патологией в постэпидемический период, может указывать на этиологическую роль этих микроорганизмов в развитии заболевания дифтерией. Ключевые слова: коринебактерии, биовар gravis, биовар mitis, токсигенные штаммы, репрессированный tox+-ген. А.П. Подаваленко, Т.О. Чумаченко, Т.Г. Глушкевич, Л.Л. Шумакова МОНІТОРИНГ МІКРООРГАНІЗМІВ РОДУ CORYNEBACTERIUM У РІЗНІ ПЕРІОДИ ІНТЕНСИВНОСТІ ЕПІДЕМІЧНОГО ПРОЦЕСУ ДИФТЕРІЇ Подано результати досліджень, які вказують на зміни біологічних властивостей збудників дифтерії, що може вплинути на епідемічну ситуацію. Збільшення кількості штамів C. diphtheriae з репресованим tox+-геном, які були виділені від хворих на дифтерію та осіб з ЛОР-патологією в післяепідемічний період, може вказувати на етіологічну роль цих мікроорганізмів у розвитку захворювань на дифтерію. Ключові слова: коринебактерії, біовар gravis, біовар mitis, токсигенні штами, репресований tox+-ген. A.P. Podavalenko, T.A. Chumachenko, T.G. Glushkevich, L.L. Shumakova MONITORING OF CORYNEBACTERIUM IN DIFFERENT PERIODS OF DIPHTHERIA EPIDEMIC PROCESS INTENSITY The change of the biological properties of the Corynebacterium diphtheriae, which may impact on the epidemic situation are shown. Increasing the number of strains of C. diphtheriae with repressed tox+-gene, recovered from humen clinical material in postepidemic period may indicate an etiological role of these bacterias in the development of diphtheria. Key words: Corynebacterium, biovar gravis, biovar mitis, toxigenic strains, repressed tox+-gene. Поступила 11.10.11