Этиопатогенетические особенности формирования психических расстройств у больных с болезнью Паркинсона - Сайко, Д.Ю. (Медицина сьогодні і завтра, 2012)
УДК 616.858-008:616.89-02-092 Д.Ю. Сайко ГУ «Институт неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины», г. Харьков ЭТИОПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У БОЛЬНЫХ С БОЛЕЗНЬЮ ПАРКИНСОНА Обследовано 373 пациентов с болезнью Паркинсона, наличие психической патологии установлено у 297 обследованных (основная группа), 76 больных без признаков психических расстройств составили группу контроля. Проанализирована нозологическая структура психической патологии у данных больных, установлено преобладание среди психических расстройств у страдающих болезнью Паркинсона по генезу органических расстройств (F06.36, F06.6, F06.4, F02.3), по клинической форме - депрессий (F06.36, F43.21, F33.0-33.1). Установлено, что факторами формирования психичес кой патологии является наследственная отягощенность психическими болезнями, перинатальной патологией, невропатической конституцией, выраженность интровертиро ванных, возбудимых, тревожных, дистимических и аффективно-ригидных преморбид ных личностных особенностей. Ключевые слова: психические расстройства, болезнь Паркинсона, этиопатогене тические факторы. Д.Ю. Сайко ЕТІОПАТОГЕНЕТИЧНІ ОСОБЛИВОСТІ ФОРМУВАННЯ ПСИХІЧНИХ РОЗЛАДІВ У ХВОРИХ НА ХВОРОБУ ПАРКІНСОНА Обстежено 373 хворих на хворобу Паркінсона, наявність психічної патології встановлено у 297 обстежених (основна група), 76 хворих без ознак психічних розладів склали групу контролю. Проаналізована нозологічна структура психічної патології у даних хворих, встановлено переважан ня серед психічних розладів у хворих на хворобу Паркінсона за ґенезом органічних розладів (F06.36, F06.6, F06.4, F02.3), за клінічною формою - депресій (F06.36, F43.21, F33.0-33.1). Встановлено, що факторами формування психічної патології при хворобі Паркінсона є спадкова обтяженість психічними хворобами, перинатальною патологією, невропатична конституція, виразність інтроверто ваних, збудливих, тривожних, дистимічних та афективно-ригідних преморбідних особистісних особливостей. Ключові слова: психічні розлади, хвороба Паркінсона, етіопатогенетичні фактори. D.Yu. Sayko ETIOPATHOGENETIC PECULIARITIES OF FORMATION OF MENTAL DISORDERS IN PATIENTS WITH PARKINSON’S DISEASE Three hundred seventy three patients with Parkinson’s disease (PD) had been examined and mental pathology was diagnosed in 297 ones (the main group); 76 patients without signs of mental disorders formed the control group. A nosological structure of mental pathology in these patients had been analyzed, and among mental disorders in PD patients it was detected predominance of organic disorders (F06.36, F06.6, F06.4, F02.3) on genesis and of depressions (F06.36, F43.21, F33.0-33.1) on a clinical form. It was found out that factors of formation of mental pathology in PD are a hereditary burden of mental illness, perinatal pathology, and a neuropathic constitution; a significance of introversive, excitable, anxious, dysthimic, and affective-rigid premorbid peculiarities of personality. Key words: mental disorders, Parkinson’s disease, etiopathogenetic factors. Поступила 24.02.12