Особенности вегетативной регуляции при гипертонической болезни - Тесленко, О.А. (Медицина сьогодні і завтра, 2012)
УДК 616.12-008.331.1:616.839 О.А. Тесленко Харьковский национальный медицинский университет ОСОБЕННОСТИ ВЕГЕТАТИВНОЙ РЕГУЛЯЦИИ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ Для изучения механизмов влияния вегетативной нервной системы на возникновение, течение гипертонической болезни (ГБ) и формирование хронической недостаточности мозгового кровообращения при артериальной гипертензии обследовано 60 больных с различными стадиями ГБ. На основании результатов проведенного клинического исследования выделены некоторые закономерности изменения функционирования вегетативной нервной системы в процессе формирования хронической церебральной дисциркуляции. Ключевые слова: гипертоническая болезнь, вегетативная нервная система, вегетативная регуляция. О.О. Тесленко ОСОБЛИВОСТІ ВЕГЕТАТИВНОГО РЕГУЛЮВАННЯ ПРИ ГІПЕРТОНІЧНІЙ ХВОРОБІ Для вивчення механізмів впливу вегетативної нервової системи на виникнення, перебіг гіпертонічної хвороби та формування хронічної недостатності мозкового кровообігу при артеріальній гіпертензії обстежено 60 хворих на різних стадіях гіпертонічної хвороби. За результатами клінічного дослідження було виділено деякі особливості змін функціонування вегетативної нервової системи при формуванні хронічної церебральної дисциркуляції. Ключові слова: гіпертонічна хвороба, вегетативна нервова система, вегетативна регуляція. O.A. Teslenko CHARACTERISTICS OF VEGETATIVE REGULATION UNDER THE ESSENTIAL HYPERTENSION The results of the examination of 60 patients with essential hypertension have been presented. The characteristics of both the vegetative nervous system state and the clinical course of vegetative irregularities have been demonstrated. Key words: essential hypertension, vegetative nervous system, vegetative irregularities. Поступила 18.05.12