Оценка динамических систем мозга у подростков с головной болью напряжения в состоянии спокойного бодрствования - Степанченко, К.А. (Медицина сьогодні і завтра, 2012)
УДК 616.831-009.7-092-073.7 К.А. Степанченко Харьковская медицинская академия последипломного образования ОЦЕНКА ДИНАМИЧЕСКИХ СИСТЕМ МОЗГА У ПОДРОСТКОВ С ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ НАПРЯЖЕНИЯ В СОСТОЯНИИ СПОКОЙНОГО БОДРСТВОВАНИЯ Установлена зависимость нейродинамических характеристик ЭЭГ - энтропии Колмогорова-Синая частотой эпизодов головной боли у подростков с головной болью напряжения в состоянии спокойного бодрствования. Выявленные нарушения интегра тивной деятельности мозга отражают функциональную недостаточность в пределах структур, объединённых в лимбико-ретикулярный комплекс. Ключевые слова: головная боль напряжения, подростки, ЭЭГ. К.А. Степанченко ОЦІНКА ДИНАМІЧНИХ СИСТЕМ МОЗКУ У ПІДЛІТКІВ З ГОЛОВНИМ БОЛЕМ НАПРУЖЕННЯ В СТАНІ СПОКОЮ Встановлено залежність нейродинамічних характеристик ЕЕГ - ентропії Колмогорова-Сіная із частотою епізодів головного болю у підлітків з головним болем напруження у стані спокою. Виявлені порушення інтегративної діяльності мозку віддзеркалюють функціональну недостатність у межах структур, об’єднаних у лімбіко-ретикулярний комплекс. Ключові слова: головний біль напруження, підлітки, ЕЕГ. K.A. Stepanchenko ESTIMATION OF BRAIN DYNAMICAL SYSTEMS IN ADOLESCENTS WITH TENSION-TYPE HEADACHE DURING BACKGROUND ACTIVITY The dependence of the neurodynamic characteristics of the EEG - Kolmogorov-Sinai entropy and frequency of episodes of headache in adolescents with tension-type headache during background activity was indicated. The taped disturbances of integrative brain activity reflect a functional deficiency of limbic-reticular complex. Key words: tension-type headache, adolescents, EEG. Поступила 10.04.12