Значимость гистологических данных в диагностике гастроэзофагеальной рефлюксной болезни - Гаргин, В.В.; Сакал, В.В. (Медицина сьогодні і завтра, 2012)
УДК 616.329-091.8:616.329-072.1 В.В. Гаргин, В.В. Сакал Харьковский национальный медицинский университет ГУ «Институт терапии им. Л.Т. Малой НАМН Украины», г. Харьков ЗНАЧИМОСТЬ ГИСТОЛОГИЧЕСКИХ ДАННЫХ В ДИАГНОСТИКЕ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНИ Обследованы пациенты с проявлениями гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. У всех была проведена верхняя эндоскопия с использованием модификации Лос-Анджелесской классификации для оценки степени рефлюкс-эзофагита. Микроскопически эзофагит диагностировали по наличию эрозий/некрозов, инфильтрации нейтрофилами /лимфоцитами, гиперплазии базальных клеток, удлинению сосочков и определяли значимость гистологических признаков. Ключевые слова: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эрозия, метаплазия, изъязвление. В.В. Гаргін, В.В. Сакал ЗНАЧУЩІСТЬ ГІСТОЛОГІЧНИХ ЗМІН У ДІАГНОСТИЦІ ГАСТРОЕЗОФАГЕАЛЬНОЇ РЕФЛЮКСНОЇ ХВОРОБИ Обстежено пацієнтів з проявами гастроезофагеальної рефлюксної хвороби. У всіх була проведена верхня ендоскопія з використанням модифікації Лос-Анджелеської класифікації для оцінювання ступеня рефлюкс-езофагіту. Мікроскопічно езофагіт діагностували за наявністю ерозій/некрозів, інфільтрацією нейтрофілами/лімфоцитами, гіперплазією базальних клітин, подовженням сосочків і визначали значущість гістологічних ознак. Ключові слова: гастроезофагеальна рефлюксна хвороба, ерозія, метаплазія, виразка. V.V. Gargin, V.V. Sakal IMPORTANCE OF HISTOLOGICAL DATA IN DIAGNOSTIC OF GASTROESOPHAGEAL REFLUX DISEASE The patients with symptoms of gastroesophageal reflux disease are studied. They underwent upper GI endoscopy and modification of Los Angeles classification was used for grading reflux-esophagitis. Microscopic esophagitis was identified by necrosis/erosion, neutrophil/lymphocyte intraepithelial infiltration, basal cell hyperplasia, elongation of papillae and importance of histological data was detected. Key words: gastroesophageal reflux disease, erosion, metaplasia, ulceration. Поступила 11.09.12