Биомеханическое обоснование остеосинтеза полифрактур бедренной кости - Литовченко, В.А.; Власенко, Д.В.; Березка, Н.И.; Власенко, В.Г.; Гарячий, Е.В. (Медицина сьогодні і завтра, 2012)
УДК 617.572./574+617.582)-001.5-008 В.А. Литовченко, Д.В. Власенко, Н.И. Березка, В.Г. Власенко, Е.В. Гарячий* Харьковский национальный медицинский университет *КУОЗ «Областная клиническая больница — Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», г. Харьков БИОМЕХАНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОСТЕОСИНТЕЗА ПОЛИФРАКТУР БЕДРЕННОЙ КОСТИ В основу исследования положен анализ биомеханических наблюдений за переломами диафиза бедренной кости в комбинации с переломами проксимального отдела бедренной кости. На основе полученных данных определены показания к использова нию блокирующего интрамедуллярного остеосинтеза при переломах бедренной кости в разных анатомо-функциональных зонах. Ключевые слова: интрамедуллярный блокирующий остеосинтез, множественные переломы, анатомо-функциональные образования. В.О. Литовченко, Д.В. Власенко, М.І. Березка, В.Г. Власенко, Є.В. Гарячий БІОМЕХАНІЧНЕ ОБҐРУНТУВАННЯ ОСТЕОСИНТЕЗУ ПОЛІФРАКТУР СТЕГНОВОЇ КІСТКИ В основу дослідження покладено аналіз біомеханічних спостережень за переломами діафіза стегнової кістки в комбінації з переломами проксимального відділу стегнової кістки. На основі отриманих даних визначено показання до використання блокуючого інтрамедулярного остеосинтезу при переломах стегнової кістки в різних анатомо-функціональних зонах. Ключові слова: інтрамедулярний блокуючий остеосинтез, множинні переломи, анатомо -функціональні утворення. V.A. Litovchenko, D.V. Vlasenko, M.I. Berezka, V.G. Vlasenko, E.V. Garyachiy BIOMECHANICAL GROUNDS OSTEOSYNTHESIS OF POLIFRAСTUR FEMUR The research is based on the analysis of biomechanical observations of fractures of the diaphysis of the femur combined with fractures of the proximal femur. Based on these data the indications for the use of locking intramedullary nailing for fractures of the femur in different anatomical and functional areas were determined. Key words: intramedullary locking osteosynthesis, multiple fractures, anatomical and functional zones.