Повторные оперативные вмешательства при дистрофически-дегенеративных заболеваниях поясничного и травмах грудопоясничного отдела позвоночника с применением систем транспедикулярной фиксации «MEDTRONIC SOFAMOR DANEК» - Голка, Г.Г.; Рябов, О.В.; Гаркуша, М.А.; Истомин, Д.А. (Медицина сьогодні і завтра, 2012)
УДК 616.711-001-089.84 Г.Г. Голка, О.В. Рябов, М.А. Гаркуша, Д.А. Истомин Харьковский национальный медицинский университет ПОВТОРНЫЕ ОПЕРАТИВНЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ПРИ ДИСТРОФИЧЕСКИ-ДЕГЕНЕРАТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЯСНИЧНОГО И ТРАВМАХ ГРУДОПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА С ПРИМЕНЕНИЕМ СИСТЕМ ТРАНСПЕДИКУЛЯРНОЙ ФИКСАЦИИ «MEDTRONIC SOFAMOR DANEК» Представлен опыт использования систем транспедикулярной фиксации «MEDTRONIC SOFAMOR DANEК» при повторных оперативных вмешательствах на поясничном отделе позвоночника при разных формах дистрофически-дегенеративных заболева ний и травмах грудопоясничного отдела позвоночника. Предпочтение отдавалось системе стабилизации позвоночника CDH Legacy 5,5. В отличие от других видов фиксации данная система имеет преимущества при развитии нестабильности, а также использу ется в целях профилактики нестабильности как стабилизирующий этап повторного оперативного вмешательства. Ключевые слова: позвоночник, политравма, транспедикулярная фиксация позвоночника. Г.Г. Голка, О.В. Рябов, М.А. Гаркуша, Д.А. Істомін ПОВТОРНІ ОПЕРАТИВНІ ВТРУЧАННЯ ПРИ ДИСТРОФІЧНО-ДЕГЕНЕРАТИВНИХ ЗАХВОРЮВАННЯХ ПОПЕРЕКОВОГО І ТРАВМАХ ГРУДОПОПЕРЕКОВОГО ВІДДІЛУ ХРЕБТА ІЗ ЗАСТОСУВАННЯМ СИСТЕМ ТРАНСПЕДИКУЛЯРНОЇ ФІКСАЦІЇ «MEDTRONIC SOFAMOR DANEК» Представлено досвід застосування систем транспедикулярної фіксації «MEDTRONIC SOFAMOR DANEК» при повторних оперативних втручаннях на поперековому відділі хребта при різних формах дегенеративно-дистрофічних захворювань і травмах грудопоперекового відділу хребта. Перевага віддавалася системі стабілізації хребта CDH Legacy 5,5. На відміну від інших видів фіксації дана система має переваги при розвитку нестабільності, а також використовується з метою профілактики нестабільності як стабілізуючий етап повторного оперативного втручання. Ключові слова: хребет, політравма, транспедикулярна фіксація хребта. G.G. Golka, O.V. Ryabov, M.A. Garkusha, D.A. Istomin ADDITIONAL OPERATIVE TREATMENT IN DYSTROPHIC DEGENERATIVE DISEASES OF THE LUMBAR AND TRAUMAS OF THE THORACOLUMBAR SPINE REGIONS WITH APPLICATION OF TRANSPEDICULAR FIXATION SYSTEMS «MEDTRONIC SOFAMOR DANEK» Application of transpedicular fixation systems «MEDTRONIC SOFAMOR DANEK» in additional operative treatment on the lumbar spine region in different forms of dystrophic degenerative diseases and traumas of the thoracolumbar spine region is described. Preference was given to the spine stabilization system CDH Legacy 5.5. As opposed to other types of fixation this system is preferable in case of development of instability. It is also used to prevent instability at the stabilizing stage of additional operative treatment. Key words: spine, polytrauma, transpedicular spinal fixation.