Антибактериальная терапия у пострадавших с открытыми и закрытыми травмами живота, осложненными травматической болезнью - Бойко, В.В.; Замятин, П.Н.; Яковцов, И.З.; Крутько, Е.Н.; Лыхман, В.Н.; Замятин, Д.П. (Медицина сьогодні і завтра, 2012)
УДК 616.381-001-001.31-08+615.281 В.В. Бойко, П.Н. Замятин, И.З. Яковцов, Е.Н. Крутько, В.Н. Лыхман, Д.П. Замятин ГУ «Институт общей и неотложной хирургии АМН Украины», г. Харьков Харьковская медицинская академия последипломного образования АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ У ПОСТРАДАВШИХ С ОТКРЫТЫМИ И ЗАКРЫТЫМИ ТРАВМАМИ ЖИВОТА, ОСЛОЖНЕННЫМИ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ Представлены новые способы антибактериальной терапии у пострадавших с открытыми и закрытыми травмами живота, осложненными травматической болезнью. При исследовании прокальцитонина и коэффициента нейтрофилы/лимфоциты у данной категории пострадавших была доказана обоснованность использования предложенной схемы антибактериальной терапии. Ключевые слова: травматическая болезнь, комбинированная антибактериальная терапия, пострадавшие. В.В. Бойко, П.М. Замятін, І.З. Яковцов, Є.М. Крутько, В.М. Лихман, Д.П. Замятін АНТИБАКТЕРІАЛЬНА ТЕРАПІЯ У ПОСТРАЖДАЛИХ З ВІДКРИТИМИ І ЗАКРИТИМИ ТРАВМАМИ ЖИВОТА, УСКЛАДНЕНИМИ ТРАВМАТИЧНОЮ ХВОРОБОЮ Представлено нові способи антибактеріальної терапії у постраждалих з відкритими і закритими травмами живота, ускладненими травматичною хворобою. При дослідженні прокальци тоніну та коефіцієнта нейтрофіли/лімфоцити у даної категорії постраждалих було доведено обґрунтованість використання запропонованої схеми антибактеріальної терапії. Ключові слова: травматична хвороба, комбінована антибактеріальна терапія, постраждалі. V.V. Bojko, P.N. Zamyatin, I.Z. Yakovtsov, Ye.N. Krutko, V.N. Lychman, D.P. Zamyatin ANTIBACTERIAL THERAPY IN VICTIMS WITH OPEN AND CLOSED ABDOMINAL INJURIES COMPLICATED TRAUMATIC DISEASE The new ways of antibacterial therapy affected with open or closed abdominal injuries complicated traumatic disease are presented. During study of procalcitonine and the neutrophils / lymphocytes coefficient at this category of victims are proved the validity of the use of the scheme of the antibacterial therapy. Key words: traumatic disease, combined antibacterial therapy, victims.