Влияние дисфункции жировой ткани на развитие гиперпластических процессов эндометрия - Вороненко, Н.Ю. (Медицина сьогодні і завтра, 2013)
УДК 618.14-007.61:611.664:611-018.26 Н.Ю. Вороненко Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика, г. Киев ВЛИЯНИЕ ДИСФУНКЦИИ ЖИРОВОЙ ТКАНИ НА РАЗВИТИЕ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЭНДОМЕТРИЯ Рассматриваются вопросы этиопатогенеза метаболического синдрома (МС). Показано, что при МС наблюдается нарушение секреции некоторых адипоцитокинов, а также раскрыты возможные механизмы взаимосвязи МС с развитием гиперпластических процессов эндометрия. Приведены пороговые величины концентраций таких адипокинов, как адипонектин и лептин, а также гормона инсулина, увеличивающих риск развития гиперплазии эндометрия. Ключевые слова: метаболический синдром, ожирение, адипоцитокины, гиперплазия эндометрия. Н.Ю. Вороненко ВПЛИВ ДИСФУНКЦІЇ ЖИРОВОЇ ТКАНИНИ НА РОЗВИТОК ГІПЕРПЛАСТИЧНИХ ПРОЦЕСІВ ЕНДОМЕТРІЯ Розглядаються питання етіопатогенезу метаболічного синдрому (МС). Показано, що при МС спостерігається порушення секреції деяких адіпоцитокінів, а також розкрито можливі механізми взаємозв’язку МС з розвитком гіперпластичних процесів ендометрія. Наведено порогові величини концентрацій таких адипокінів, як адипонектин і лептин, а також гормону інсуліну, що збільшують ризик розвитку гіперплазії ендометрія. Ключові слова: метаболічний синдром, ожиріння, адипоцитокіни, гіперплазія ендометрія. N.Yu. Voronenko EFFECT OF ADIPOSE TISSUE DYSFUNCTION ON THE DEVELOPMENT OF ENDOMETRIAL HYPERPLASIA The etiopathogonesis of metabolic syndrome (MS) is devoted. It is shown, that in MS there is a violation of some adipocytokines secretion, and disclosed the possible relationship mechanisms of MS with the formation of endometrial hyperplasia. There are given thresholds concentrations of adipokines, such as adiponectin and leptin, as well as the hormone insulin, which increase the risk of endometrial hyperplasia. Key words: metabolic syndrome, obesity, adipocytokines, endometrial hyperplasia. Поступила 20.03.13