Кожно-фасциальный лоскут медиальной поверхности голени с двойным осевым кровоснабжением на дистальной питающей ножке - Пасичный, Д.А. (Медицина сьогодні і завтра, 2013)
УДК 617.58(083.13) Д.А. Пасичный КУОЗ «Харьковская городская больница скорой и неотложной медицинской помощи им. проф. А.И. Мещанинова» КОЖНО-ФАСЦИАЛЬНЫЙ ЛОСКУТ МЕДИАЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ГОЛЕНИ С ДВОЙНЫМ ОСЕВЫМ КРОВОСНАБЖЕНИЕМ НА ДИСТАЛЬНОЙ ПИТАЮЩЕЙ НОЖКЕ Представлены анатомическое обоснование, хирургическая техника выделения лоскута, меры по увеличению жизнеспособности лоскута, а также первый опыт пластики кожно-фасциальным лоскутом медиальной поверхности голени с двойным осевым кровоснабжением на дистальной питающей ножке. Этот лоскут успешно использован для лечения длительно незаживающих ран голеней и стоп у 9 пациентов. Ключевые слова: кожно-фасциальные лоскуты, стопа, голень, реваскуляризация, пластическая хирургия. Д.А. Пасічний ШКІРНО-ФАСЦІАЛЬНИЙ КЛАПОТЬ МЕДІАЛЬНОЇ ПОВЕРХНІ ГОМІЛКИ ІЗ ПОДВІЙНИМ ОСЬОВИМ КРОВОПОСТАЧАННЯМ НА ДИСТАЛЬНІЙ ЖИВЛЯЧІЙ НІЖЦІ Наведені анатомічне обґрунтування, хірургічна техніка відокремлювання клаптя, заходи збільшення життєздатності, а також перший досвід пластики шкірно-фасціальним клаптем медіальної поверхні гомілки із подвійним осьовим кровопостачанням на дистальній живлячій ніжці. Цей клапоть успішно застосовано у лікуванні ран гомілок та стоп, що тривало не загоюються у 9 пацієнтів. Ключові слова: шкірно-фасціальні клапті, стопа, гомілка, реваскуляризація, пластична хірургія. D.A. Pasichniy THE DISTALLY BASED FASCIOCUTANEUS FLAP ON THE SHIN MEDIAL SURFACE WITH DOUBLE AXIAL VASCULAR SUPPLY The date about the anatomical bases, surgical techniques for the harvest and increase the viability of the distally based fasciocutaneus flap on the shin medial surface with double axial vascular supply are reported. This flap was successfully used in nine different cases to treat recalcitrant wounds in the shin and foot region. Key words: fasciocutaneus flaps, shin, foot, revasculization, plastic surgery. Поступила 06.07.12