Клинико-функциональные и иммуновоспалительные особенности сочетанного течения хронического обструктивного заболевания легких и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и их коррекция - Титкова, А.В. (Медицина сьогодні і завтра, 2013)
УДК 616.24-036.1-007.272+[616.33+616.329]-008.6-076+085 А.В. Титкова Харьковская медицинская академия последипломного образования КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И ИММУНОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОЧЕТАННОГО ТЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ОБСТРУКТИВНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ И ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНИ И ИХ КОРРЕКЦИЯ Раскрыты характерные особенности сочетанного течения хронического обструктивно го заболевания легких и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Показано влияние гастроэзофагеальной рефлюксной болезни на клиническое течение, показатели функции внешнего дыхания и иммуновоспалительные изменения у пациентов с сочетанной патологией. Доказана эффективность антирефлюксной терапии при лечении пациентов с хроническим обструктивным заболеванием легких с сопутствующей гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Ключевые слова: хроническое обструктивное заболевание легких, гастроэзофаге альная рефлюксная болезнь, интерлейкин. А.В. Тіткова КЛІНІКО-ФУНКЦІОНАЛЬНІ Й ІМУНОЗАПАЛЬНІ ОСОБЛИВОСТІ ПОЄДНАНОГО ПЕРЕБІГУ ХРОНІЧНОГО ОБСТРУКТИВНОГО ЗАХВОРЮВАННЯ ЛЕГЕНЬ І ГАСТРОЕЗОФАГЕАЛЬНОЇ РЕФЛЮКСНОЇ ХВОРОБИ ТА ЇХНЯ КОРЕКЦІЯ Розкрито характерні особливості поєднаного перебігу хронічного обструктивного захворюван ня легень і гастроезофагеальної рефлюксної хвороби. Показано вплив гастроезофагеальної рефлюксної хвороби на клінічний перебіг, показники функції зовнішнього дихання та імунозапальні зміни у хворих з поєднаною патологією. Доведено ефективність антирефлюксної терапії при лікуванні хворих на хронічне обструктивне захворювання легень з супутньою гастроезофагеальною рефлюксною хворобою. Ключові слова: хронічне обструктивне захворювання легень, гастроезофагеальна рефлюксна хвороба, інтерлейкін. A.V. Titkova CLINICAL, FUNCTIONAL AND IMMUNOINFLAMMATORY PECULIARITIES OF CONCOMITANT CLINICAL COURSE OF CHRONIC OBSTRUCTIVE PULMONARY DISEASE AND GASTROESOPHAGEAL REFLUX DISEASE AND THEIR CORRECTION The main characteristic peculiarities of concomitant clinical course of chronic obstructive pulmonary disease and gastroesophageal reflux disease are shown. The influence of gastroesophageal reflux disease on the clinical course, respiratory function indices and immunoinflammatory changes in patients with concomitant pathology is shown. The positive effect of antireflux therapy in the treatment of patients with chronic obstructive pulmonary disease with concomitant gastroesophageal reflux disease was proved. Key words: chronic obstructive pulmonary disease, gastroesophageal reflux disease, interleukin. Поступила 08.02.13