Реабилитация больных хроническим бронхитом с заболеваниями позвоночника - Кириченко, М.П.; Латогуз, С.И. (Медицина сьогодні і завтра, 2013)
УДК 616.233-002-036.12:616.711-08-039.76 М.П. Кириченко, С.И. Латогуз Харьковский национальный медицинский университет РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ БРОНХИТОМ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПОЗВОНОЧНИКА Коррекция нарушенной функции дыхания и замедление прогрессирования воспалительно-обструктивных процессов в легких являются целью дыхательной реабилитации для больных хроническим бронхитом, особенно для больных, имеющих сочетание этой патологии с заболеваниями позвоночного столба. Поддерживая прогрессирова ние спинальной дистрофии и остеовертебральных дисфункций, хроническое бронхо-пульмональное воспаление способствует формированию сопряженных респираторных поражений. Новые подходы к реабилитации больных хроническим бронхитом в сочетании с поражениями позвоночника содержат использование фармакопунктуры, иглорефлексотерапии, глубокого релаксирующего массажа и лечебной гимнастики в консенсуальной последовательности. Ключевые слова: реабилитация, хронический бронхит, заболевания позвоночника, релаксирующий массаж, иглорефлексотерапия. М.П. Кириченко, С.І. Латогуз РЕАБІЛІТАЦІЯ ХВОРИХ на ХРОНІЧНИй БРОНХІТ З ЗАХВОРЮВАННЯМИ ХРЕБТА Корекція порушеної функції дихання і уповільнення прогресування запально-обструктивних процесів в легенях є метою дихальної реабілітації для хворих на хронічний бронхіт, особливо для хворих, що мають поєднання цієї патології із захворюваннями хребетного стовпа. Підтримуючи прогресування спінальной дистрофії і остеовертебральних дисфункцій, хронічне бронхопульмональне запалення сприяє формуванню зв’язаних респіраторних уражень. Нові підходи до реабілітації хворих з хронічним бронхітом у поєднанні з ураженнями хребта містять використання фармакопункту ри, голкорефлексотерапії, глибокого релаксуючого масажу і лікувальної гімнастики в консенсу альній послідовності. Ключові слова: реабілітація, хронічний бронхіт, захворювання хребта, релаксуючий масаж, голкорефлексотерапія . M.P. Kirichenko, S.I. Latoguz REHABILITATION OF PATIENTS WITH CHRONIC BRONCHITIS and SPINAL DISEASE Correction of disturbed respiratory function and inhibition of progression of pulmonary inflammatory and obstructive processes is the aim of respiration rehabilitation in CB patients with spinal diseases meets with difficulties as the corresponding level. By supporting progression of dystrophic spinal and osteovertebral junction disorders, chronic bronchopulmonary inflammation participates in formation of interrelated respiratory affections. New approaches to rehabilitation of CB patients with spinal lesions lie in use of pharmacopuncture, acupuncture, deep reflex-muscular massage and therapeutic exercise in consensual sequence. Key words: rehabilitation, chronic bronchitis, spinal disease, reflex-muscular massage, acupuncture. Поступила 11.09.12