Кардиопротекторное влияние пирацетама на баланс тканевых катехоламинов в миокарде при эмоциональном стрессе - Карнаух, Э.В. (Медицина сьогодні і завтра, 2013)
УДК 615.214.22+615.22]:615.015.4 Э.В. Карнаух Харьковский национальный медицинский университет КАРДИОПРОТЕКТОРНОЕ ВЛИЯНИЕ ПИРАЦЕТАМА НА БАЛАНС ТКАНЕВЫХ КАТЕХОЛАМИНОВ В МИОКАРДЕ ПРИ ЭМОЦИОНАЛЬНОМ СТРЕССЕ Изучено нормализующее влияние пирацетама на баланс тканевых катехоламинов (адреналина и норадреналина) в миокарде крыс в условиях экспериментальной модели острого эмоционального стресса. Проанализирована антиадренергическая составляю щая метаболической основы антистрессового кардиопротекторного действия пирацетама при эмоциональном стрессе. Установлено, что преобладание норадреналина в адреномедиации обеспечивает более экономичную работу сердца при стрессе без быстрого истощения резервов миокарда. Ключевые слова: эмоциональный стресс, адреналин, норадреналин, миокард, пирацетам. Е.В. Карнаух КАРДІОПРОТЕКТОРНИЙ ВПЛИВ ПІРАЦЕТАМУ НА БАЛАНС ТКАНИННИХ КАТЕХОЛАМІНІВ У МІОКАРДІ ПРИ ЭМОЦІЙНОМУ СТРЕСІ Вивчено нормалізуючий вплив пірацетаму на баланс тканинних катехоламінів (адреналіну та нор-адреналіну) в міокарді щурів за умов експериментальної моделі гострого емоційного стресу. Проаналізовано антиадренергічну складову метаболічної основи антистресової кардіопротекторної дії пірацетаму при емоційному стресі. Встановлено, що переважання норадреналіну в адреномедіації забезпечує більш економічну роботу серця при стресі без швидкого виснаження резервів міокарда. Ключові слова: емоційний стрес, адреналін, норадреналін, міокард, пірацетам. E.V. Karnaukh CARDIOPROTECTIVE INFLUENCE OF PYRACETAMUM ON BALANCE OF THE TISSUE CATECHOLAMINES IN THE MYOCARDIUM DURING TIMES OF EMOTIONAL STRESS The normalizing influence of Pyracetamum on the balance of tissue catecholamines (adrenaline and noradrenaline) in the myocardium of rats during times of experimental model of acute emotional stress is studied. Antiadrenergic component metabolic basis of antistress cardioprotective influence of Pyracetamum during times of emotional stress is analyzed. It is determined, that predominance of noradrenaline in the adrenomediation secures more economical work of the heart by stress without fast depletion of myocardium reserves. Key words: emotional stress, adrenaline, noradrenaline, myocardium, Pyracetamum. Поступила 21.12.12