Нейронально-глиальные отношения в верхней лобной извилине головного мозга человека у лиц разного пола и возраста - Бережная, М.А. (Медицина сьогодні і завтра, 2013)
УДК 611.813.1: 611.018.83 М.А. Бережная Харьковский национальный медицинский университет НЕЙРОНАЛЬНО-ГЛИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ВЕРХНЕЙ ЛОБНОЙ ИЗВИЛИНЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА У ЛИЦ РАЗНОГО ПОЛА И ВОЗРАСТА Изучены закономерности изменения плотности нейронов в верхней лобной извилине головного мозга человека у лиц разного пола и возраста. Установлено, что плотность нейронов в онтогенезе уменьшается почти в 3 раза как у мужчин, так и у женщин. Отношение глиальных элементов к нейронам в верхней лобной извилине головного мозга человека существенно увеличивается. Наиболее существенный скачок отмечается между возрастными группами 36-50 лет (II группа) и 51-75 лет (III группа). При сопоставлении половых различий установлены более высокие показатели глиально -нейронального соотношения у мужчин в самой старшей возрастной группе. Ключевые слова: головной мозг, нейрон, верхняя лобная извилина. М.О. Бережна НЕЙРОНАЛЬНО-ГЛІАЛЬНІ ВІДНОШЕННЯ У ВЕРХНІЙ ЛОБОВІЙ ЗВИВИНІ ГОЛОВНОГО МОЗКУ ЛЮДИНИ В ОСІБ РІЗНОЇ СТАТІ І ВІКУ Вивчено закономірності зміни щільності нейронів у верхній лобовій звивині головного мозку людини в осіб різної статі і віку. Встановлено, що щільність нейронів в онтогенезі зменшується майже у 3 рази як у чоловіків, так і у жінок. Відношення гліальних елементів до нейронів у верхній лобовій звивині головного мозку людини суттєво збільшується. Найбільш істотний стрибок відмічається між віковими групами 36-50 років (II група) і 51-75 років (III група). При зіставленні статевих відмінностей встановлено більш високі показники гліально-нейронального співвідношен ня у чоловіків у найстаршій віковій групі. Ключові слова: головний мозок, нейрон, верхня лобова звивина. M.A. Berezhna NEURONAL-GLIAL RELATIONS IN THE SUPERIOR FRONTAL GYRUS OF THE HUMAN BRAIN IN INDIVIDUALS OF DIFFERENT SEX AND AGE The patterns of change in the density of neurons in the superior frontal gyrus of the human brain in individuals of different sex and age are studied. It was defined, that the density of neurons in the ontogeny decrease a nearly three times in both men and women. The ratio of glial elements to neurons in the superior frontal gyrus of the human brain increase significantly. The most significant increasing observed between the age groups 36-50 years (II group) and 51-75 years (III group). During comparison of sex differences it is determined higher rates of glial-neuronal ratio in men in the oldest age group. Key words: brain, neuron, the superior frontal gyrus. Поступила 13.02.13