Патогенетическое воздействие глюкозамина на воспалительно-дистрофические процессы в соединительной ткани - Черепинская, Ю.А.; Рябоконь, Е.Н.; Донцова, Д.А.; Бурцев, Б.Г.; Гоенко, Е.Н. (Медицина сьогодні і завтра, 2014)
УДК 616.314.17-008.1-036.1-089.818.1 Ю.А. Черепинская, Е.Н. Рябоконь, Д.А. Донцова, Б.Г. Бурцев, Е.Н. Гоенко Харьковский национальный медицинский университет ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛЮКОЗАМИНА НА ВОСПАЛИТЕЛЬНО-ДИСТРОФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ Изложены современные сведения о различных механизмах действия глюкозамина в целях патогенетического обоснования применения препаратов на основе гексозаминов при лечении пациентов с воспалительно-дистрофическими изменениями в тканях пародонтального комплекса. Ключевые слова: соединительная ткань, заболевания пародонта, глюкозамин. Ю.А. Черепинська, Є.М. Рябоконь, Д.О. Донцова, Б.Г. Бурцев, О.М. Гоєнко ПАТОГЕНЕТИЧНИЙ ВПЛИВ ГЛЮКОЗАМІНУ НА ЗАПАЛЬНО-ДИСТРОФІЧНІ ПРОЦЕСИ У СПОЛУЧНІЙ ТКАНИНІ Викладено сучасні відомості про різні механізми дії глюкозаміну з метою патогенетичного обґрунтування застосування препаратів на основі гексозамінів при лікуванні пацієнтів з запально-дистрофічними змінами в тканинах пародонтального комплексу. Ключові слова: сполучна тканина, захворювання пародонта, глюкозамін. Yu.A. Cherepinskaya, Ye.N. Ryabokon, D.A. Dontsova, B.G. Bourtsev, E.N. Goenko PATHOGENETIC IMPACT OF GLUCOSAMINE IN INFLAMMATORY AND DEGENERATIVE PROCESSES OF THE CONNECTIVE TISSUE The modern information about the different mechanisms of action of glucosamine is described in order to justify the use of pathogenic agents on the basis of hexosamines in the treatment of patients with inflammatory and degenerative changes in the periodontium tissues. Key words: connective tissue, periodontal disease, glucosamine. Поступила 30.10.13